Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья раскрывает сущность и содержание понятие антропологии в контексте культуры как социальной системы. Отмечены роль и значение антропологии в системе наук, выделены основные направления изучения антропологии, представлена характеристика содержания, предмет и цели антропологии как науки, в том числе междисциплинарностъ и комплексность антропологических исследований. Обращено внимание читателя на то, что антропологическими проблемами в настоящее время занимается больше 200наук. В работе выделены два основных направления антропологической науки — физическая антропология и культурная антропология. Предмет первой связан с природными характеристиками человека, а предмет второй формируется вокруг социальных характеристик человека, которые, так или иначе, связаны с культурой как базовой человеческой деятельностью. В статье отмечены составляющие физической и культурной антропологии, выделены наиболее интересные проблемы, связанные с данными направлениями. Отдельно рассмотрено то обстоятельство, что человек, так или иначе, всегда связан с окружающей его культурой, а также то, что человек, так или иначе, культурен. В работе приводятся 12 антропологических характеристик, формирующихся у человека в результате его взаимодействия с культурой. Так, можно выделить следующие культурные аспекты человеческой жизни и деятельности: воспитание, социализация, предназначение, самореализация, творчество, саморазвитие, продолжение рода, создание собственного культурного следа и др. Работа выполнена на основе авторских исследований через изучение и обобщение научной информации. Статья будет интересна и полезна в научной деятельности ученым-антропологам, а также культурологам и экономистам. Статья может представлять практический интерес и для руководителей организации в процессе управления персоналом и формирования организационной культуры.

Ключевые слова:
культура, антропология, система, организация, человек.
Текст

Сущность и содержание категории «антропология».

 

Антропология — это гуманитарная технология XXI в., которая благодаря уникальному набору методик и фундаментальности позволяет решать самые разнообразные задачи. Именно антропология дает возможность смотреть на мир широко раскрытыми глазами; глубоко понимать проблемы человечества; способность действовать эффективно в культурно неоднородной среде; понимание того, что культуры и народы взаимно обогащают друг друга.

 

Трудно представить развитие социальных организаций без основополагающих реалий социальной антропологии, которую не без оснований называют также: антропологией в управление, культурной антропологией, организационной этнографией, индустриальной антропологией и др. Более того, сегодня антропологические отношения выступают как объективно обособившиеся виды управленческой, политической, социальной деятельности. Поэтому можно ввести и такие категории, как управленческая и политическая антропология. В структурах управления организаций, особенно экономических и социальных, появляются специалисты — антропологи.

 

Западные компании все чаще к работе нанимают антропологов, которые для компании де-

Список литературы

1. Латфуллин Г.Р., Новичков Н. В. Политическая организация: Учебное пособие. СПб: Питер, 2007.

2. НадеевА.Т. Систематика. Кн. 1: Концепция систематики. 2-е изд., перераб. и доп. Н. Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2006. 116 с.

3. Новичков Н. В. Городское искусство и предназначение современного города // Современные проблемы туризма и сервиса. 2013. № 4.

4. Новичков Н. В. Творческая свобода для культуры, бизнеса, инноваций // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. 2014. Т. 8. № 2.

5. ТросбиД. Экономика и культура. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. 256 с.

6. Харрисон Л. Кто процветает? Как культурные ценности способствуют успеху в экономике и политике. М.: Новое издательство, 2008.

7. ФлиерА.Я. Культурология для культурологов: Учебное пособие. М.: МГУКИ, 2009.

8. Investigation of the Russian cultural context: Business elite philosophy Sakharchuk, E.S. Kim, D.J. 2014. Life Science Journal.

9. Коршунов В. В. Пролегомены к методологии верификации иррациональных систем. Т. 1. Актуальные исследования. М., 1999.

10. Коршунов В. В. Рациональное и иррациональное в эволюции культурно-исторических типов мировоззрения. Дис.... д-ра философ, наук / Гос. ин-т искусствознания. М., 1999.

11. Коршунов В.В. Бегство от реальности или оборотная сторона телекоммуникационных технологий. М., 2003.

12. Коршунов В. В., Имитация здравого смысла. Очерки по теории мировой культуры. М., 2001.

13. Столяров Д. Ю., Коршунов В.В. Культурология. М., 1998.

14. Kortunov V.V., PlatonovaN.A. Philosophical and socio-cultural aspects of the economic type of thinking. Middle East Journal of Scientific Research. 2013. T. 16. № 2. С 296-303.

15. Krasnova O. N. Problems of social cohesion development. Middle East Journal of Scientific Research. 2014. T. 19. № 3.

Войти или Создать
* Забыли пароль?